ベースオイル&バター紹介一覧
- ベースオイルとは
- 精油は高濃度で、原液を肌につけるのは危険なため、通常は植物性の油脂で薄めて使いま...
- 選び方、買い方のコツ
- 食物から直接搾って採る圧搾油や、ハーブを他のオイルに漬け込む浸出油などがあります...
- 使い方
- ベースオイルはマッサージオイルとして、ベースバターはクリームそして直接肌につける...
- アプリコットカーネルオイル
- 質感がサラサラしていてすべりがよく、マッサージには単独での使用が向いています。生...
- アボガドオイル
- オレイン酸、ビタミン、レシチンなどを豊富に含む栄養価の高いオイルで、一般的に化粧...
- オリーブオイル
- 食用として非常に人気の高いオイルですが、栄養価の高さから美容目的にもよく用いられ...
- カカオバター
- カカオ豆から抽出される植物性の天然バターです。保湿効果が高く、化粧品やヘアケア製...
- カスターオイル(ヒマシ油)
- 良質なカスターオイルは、一般的に利用されていないのが不思議なほど多くのすばらしい...
- カメリアオイル(椿油)
- 椿油といえば、日本では昔から女性の黒髪を美しく保つ油として重宝されてきました。飲...
- カレンデュラオイル
- カレンデュラ自体からオイルを抽出することはできません。オレンジ色の花や他の植物油...
- ククイナッツオイル
- サラサラしていてすっと肌に浸透する、スキンケアに最適のオイルですベビーマッサージ...
- グレープジードオイル
- ワインを製造した後に残るブドウの種を原料とする。世界中でワインが大量に作られるた...
- ココナッツオイル
- ベースオイルとして使用するのは、フラクショネイテッド・ココナツオイルと呼ばれる精...
- 小麦胚芽オイル
- 小麦胚芽油は、ビタミンEを豊富に含んでいることでよく知られているオイルです。マッ...
- シアバター
- アフリカの乾燥地帯に分布するカリテという木の種子からとれる油脂です、カカオバター...
- スイートアーモンドオイル
- アロマトリートメントを行うサロンなどで最も頻繁に使われているオイルです。新鮮なオ...
- セサミオイル
- セサミオイルはインドのアーユルヴェーダで使用されるオイルです。日本人にとってもた...
- セントジョンズワートオイル
- カレンヂュラオイルと同様、花を他の植物油に浸して作る浸出油です、植物油は主にバー...
- 月見草オイル
- 月見草オイルは、アンチエイジング高価の高いオイルとして、最近人気が高まっています...
- パームオイル
- 手作り石けんがブームになり、石けん作りの材料となるオイルが広く知られるようになり...
- ピーナッツオイル(落花生油)
- 栄養価の高いオイルとして美容目的、石けん作り、食用に用いられます。使用感がやや重...
- ヘーゼルナッツオイル
- 使用感がマイルドで浸透力にすぐれたヘーゼルナッツオイルは、ベタつきもほとんどなく...
- ホホバオイル
- 一般的にオイルの仲間とされていますが、成分的には植物性の液体ワックスです。ホホバ...
- ボリジオイル
- 高い保護作用によって皮膚を守るガンマリノレン酸(GLA)が豊富に含まれたオイルで...
- マカデミアナッツオイル
- マカデミアナッツオイルのいちばんの特長は、他に類を見ないほど多くのパルミトレイン...
- マンゴバター
- 手作り化粧品の材料として欠かせない植物性バターです。紫外線防止効果があるといわれ...
- ミツロウ
- ミツバチは、いつも人間に役立つ自然のめぐみを与えてくれます。ハチミツ、ローヤルゼ...
- ローズヒップオイル
- 大ブームをまき起こした美容オイルです。リノール酸やアルファリノレン酸をたっぷり含...


