アロマテラピー ~香りの誘惑~

アロマテラピーは、今ではおなじみの言葉ですが、どういうものなのか知らない人も多いのでは?アロマテラピーの基礎知識や注意事項など、必見の情報を集めたサイトです。

ホホバオイル

一般的にオイルの仲間とされていますが、成分的には植物性の液体ワックスです。ホホバワックス(Joioba wax)と呼ばれることもあります。低温になると凝固しますが、温めると液体に戻ります。ワックスなので湯煎にかけても傷みが早まることはありません。手作り化粧品の材料として、最も扱いやすく抗酸化作用が強いオイルです。
主な産地:メキシコ、アメリカ
採油方法:種子の低温圧搾法
≪肌への効果≫
1.すべての肌質に合い、浸透性がよく扱いやすいため、アロマトリートメントによく使用される。肌をやわらかくし、保湿する効果がある。
2.紫外線から肌を守る作用がある。
≪使用上の注意≫
精製されていない色の濃いオイルは粘性が高いので、他のオイルとブレンドすると使いやすくなる。